导入数据...
 
 
 
 

舞蹈学院


四川师范大学舞蹈学院最早的前身可追溯至1998年由四川师范大学与原四川省舞蹈学校联合创办。2007年,四川师范大学在学科建设和专业结构进一步调整过程中,将原艺术学院、原现代艺术学院的舞蹈类专业整合的基础上,组建的以培养舞蹈类和音乐剧类专业人才为目标的专业学院。

 

 

 

  (舞蹈学院大楼)


学院坚持以教学为中心,以学科建设为龙头,注重理论与实践相结合,形成了具有地方区域特色的教学和管理体系。学院现有舞蹈学、舞蹈表演、音乐表演3个本科专业。具有音乐与舞蹈学(舞蹈表演与编导、音乐剧、国际标准舞)3个专业方向的艺术硕士授位权。学院下设舞蹈表演系、舞蹈学系、音乐表演系3个教学单位以及党政办公室、教学管理办公室、学生工作办公室3个行政管理部门。现有本科生1420人、硕士研究生45人。


 

(舞蹈学院练功房)


学院教学环境优美,硬件配套设施一流,有建筑面积逾1万平方米的专业演出剧场和舞蹈教学大楼,有舞蹈训练室、钢琴房、表演训练实验室、剧目创编实验室、视唱练耳训练实验室、电子钢琴训练实验室、舞蹈技能技巧训练实验室以及教学多媒体设备、钢琴、电子钢琴、DVD、舞台灯光音响、声乐电声教学等完善的教学实验设备,能充分满足教学科研和人才培养的需要。


(服装室)

 

(实验剧场)

  

(图书资料室)


近年来,学院坚持“内稳外引、培养激励”的人才引进和培养机制,逐渐培养出一支教学经验丰富、专业功底扎实、年龄及专业技术职务结构合理的教师与科研队伍。学院现有教职工71人,其中专任教师56人。专任教师中教授3人,副教授8人,讲师33人,具有硕士学位以上的(含在读)教师34人。学院形成了严谨治学、从严执教的良好的教学传统,通过邀请国内外知名专家学者到校开展学术讲座和教学指导、积极参加国内外学术交流活动、开展科研课题研究、推荐教师参加各项学习培训等措施,努力推动学院教学科研发展和教育教学水平提升。

近年来,学院在教学和科研上取得了一定的成绩。在羌族女子舞蹈、西部藏民族男性舞蹈、舞蹈编导与创作、舞蹈基本功训练、音乐剧综合训练等方面都有省厅级和校级科研课题成功立项。近年来,学院在教学成果和作品编创方面,获国家级奖项和展演表彰10项,省厅级奖项31项;有省厅级科研项目立项8项、校级科研项目12项及横向科研课题1项。

2012年,舞蹈《黑袖之舞》获第十届“桃李杯”舞蹈比赛三等奖,《彝族雄鹰》获第三届全国大学生艺术节二等奖。2013年,张恩思获全国第十届“桃李杯”国际标准舞比赛园丁奖。2014年,舞蹈《我心飞翔》和《尼苏渣夸》获四川省第七届大学生艺术节专业组一等奖;国际标准舞专业代表队获2014年千帆杯国际标准舞锦标赛4项冠军、3项亚军、2项季军;双人舞《肩头上的梦》获四川省首届青年舞蹈比赛表演二等奖、创作三等奖;学院获四川省首届青年舞蹈比赛“优秀组织奖”,第七届全国美育成果展评教师组一等奖;舞蹈《不能言弃的梦》获第七届全国美育成果展评学生组一等奖;舞蹈《咯罗之恋》、《桎梏》、《花儿与少年》获第七届全国美育成果展评学生组二等奖。2015年,舞蹈《梦回故土》获2015年四川省舞蹈新作比赛创作奖三等奖、表演奖三等奖、优秀服装奖;舞蹈《彝人英雄》获2015年四川省舞蹈新作比赛创作奖优秀奖、表演奖优秀奖,赴北京参加国际文化艺术节展演获金奖;舞蹈《情“侗”雾梁山》获四川省舞蹈新作比赛“观众最喜爱的节目”;国际标准舞《双面青春》受邀赴澳大利亚悉尼参加由新南威尔士州教育部和孔子学院主办的2015年“拓展地平线”音乐会。2016年,《羌族舞蹈训练组合》(精品课组)入围第十一届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示;舞蹈《花儿十八》获第四届宁夏回族舞蹈展演最高奖项“马兰花”奖;学院受邀参加北京大学国际音乐剧研讨会,音乐剧《添一把椅子多一个朋友》片段《宝石》获2016音乐剧学院奖银奖。2017年,舞蹈《天鼓》和《花儿十八》获四川省大学生艺术节舞蹈专业组一等奖。2019年,《花儿十八》入围第十二届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示;《天鼓》入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖,获首届西部五省藏族舞蹈展演一等奖、四川省2019年舞蹈新作比赛三等奖;《寨水一方》获首届西部五省藏族舞蹈展演二等奖。


 (成都欢乐谷实习基地)

 

(峨眉山圣象剧院实习基地演出)

 

(都江堰“道解都江堰”实习基地) 

 

学院积极推进对外交流与合作,与知名社会艺术团体和演艺机构合作打造学生实习实践平台,学生综合素质和能力不断提升。先后在三亚、凤凰古城、都江堰、峨眉山、街子古镇、赤水、遵义、杭州等地建立学生实习实践基地。同时,学院积极组织学生参加国际专业展演和国际交流活动。学院先后组织参加了澳大利亚悉尼2015《拓展地平线》音乐会;舞蹈《双面青春》参加香港第六届环球青少年艺术盛典演出;与意大利伯恩斯坦音乐剧学院联合举办了三届中意音乐剧文化交流季活动;参加了韩国延世大学孔子学院 “中国日”文艺展演活动;在美国多所孔子学院进行巡演以及赴日友好访问演出;参加“国际文化艺术节-悉尼歌剧院展演”暨“2019中澳学生艺术节”等活动。



(《我们共同走过》——庆祝人民政协成立60周年文艺演出)

 

(中国教育电视台《青春万岁》栏目组“走进师大”文艺演出)



 

(2011年北京电视台春节联欢晚会)


(纪念5·12汶川特大地震三周年特别节目”文艺晚会)

 

(第四届世界传统武术节开幕式文艺演出)

  

(四川省庆祝教师节文艺演出)

 


(央视《中华情》栏目走进贵州桐梓—大型文艺演出)

 

(2011年全国舞蹈高等教育发展论坛主题晚会和综合晚会)

 

(2011年全国舞蹈高等教育发展论坛) 

 

(四川省高校喜迎十八大欢度国庆文艺晚会)

 

近几年,我院学生参加国际、国家级比赛获奖20余项(获奖学生100余人次),省级及地区级比赛获奖40余项(获奖学生300余人次);学生获得学习奖学金1000余人次,考研报名人数逐年上升,最终考取研究生的学生人数和专业覆盖面越来越大。每年毕业生就业率达到90%以上,学院培养的学生走上工作岗位后受到了社会和用人单位的广泛好评。

 

(黑袖之舞)

 

 

(俏花旦)

 

 

(彝族雄鹰) 



(达瓦尼玛)

 

目前,学院在学校“24356”办学思想体系和“三心四能五结合”的人才培养总目标的指导下,紧紧围绕地方经济建设和社会发展,立足四川、服务西南、面向全国,坚持“知识、能力、素质”为一体,致力于培养文舞兼修、德艺双馨、专业技能与综合素质并重的、适应社会需求的应用型复合型艺术人才,为建成在国内有一定知名度的综合性大学中的教学实践型舞蹈学院而不断努力。